#Receta | Pulpo en salsa

El pulpo en salsa es un plato delicioso, ideal para aperitivos. A continuación detallamos cómo elaborarla…

  • Ingredientes para 4 persona

1 pulpo de 1 kg.

1 cebolla

2 dientes de ajos

Dos tomates secos

2 tomates grandes maduros

Laurel

Guindilla

Una cucharita de azúcar

Pimentón de hojilla

Aceite de Oliva

  • Preparación

Limpiamos el pulpo, le abrimos la cabeza y le hacemos un corte entre las patas de manera que se nos quede abierto.  En una cazuela ponemos aceite de oliva, el pulpo entero,  y unas hojas de laurel. Tapamos y dejamos que cueza veinte minutos  a fuego moderado. Veréis como suelta su agua y se cuece en ella. Importante no abrir la tapa, para evitar que evapore.

Retiramos el pulpo, dejamos enfriar un poco y lo cortamos en trozos. Reservamos.

Quitamos el caldo que habrá quedado de la cocción y desechamos las hojas de laurel y lo reservamos.

En la misma cazuela, añadimos aceite generosamente y empezamos sofriendo la cebolla que habremos triturado, con cuidado que no se nos queme. A continuación  el tomate que habremos pelado y también triturado.  Vamos removiendo y ponemos una cucharita de azúcar.

En un vaso batidor, trituramos el tomate seco junto con los dos dientes de ajo y la guindilla al gusto. Añadimos al guiso.

Ahora tenemos preparado un vaso de caldo de la cocción y añadimos una cucharada de pimentón de hojilla. Removemos y enseguida el caldo para que no se nos queme y pudiera amargar.

Cuando empiece a tomar temperatura, añadiremos el pulpo troceado. Taparemos y dejaremos que cueza diez minutos a fuego medio.  Probamos de sal, aunque lo más seguro que esté al punto pues el agua del pulpo es salada y aún debe reducir todo.

Sin bajar la intensidad del fuego destapamos la cazuela y dejamos que evapore y reduzca hasta que quede con el aceite y su salsa espesada.

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