#Receta | Almejas en escabeche

Ingredientes para 4 personas: 600 grs. de almejas, 1 cebolla, 1 zanahoria, medio limón, aceite de oliva suave, un vaso de vinagre, pimienta blanca en grano, 1 cabeza de ajos y hojas de laurel verdes. Elaboración: Para empezar debemos quitar la arena. La técnica para limpiar almejas y otros moluscos bivalvos para desechar la arena es muy sencilla. Necesitamos un recipiente, agua fría y sal (45 g de sal por cada litro de agua potable

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Historia gastronómica y #receta | Arroz de «caseta»

Historia El día estaba precioso, la primavera en plena explosión y yo me encontraba con las riendas en la mano, subido en el carro de camino a la casita. Mi abuelo, sentado a mi lado, intentando liarse un cigarro de tabaquera. Las moreras empezaban a dar sombra y algunos campos estaban llenos de amapolas. «Arrea un poco al animal que vamos muy despacio», me dijo mi abuelo, al que se

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#Receta | Puchero de pulpo | Vida Mediterránea

Este plato es tradicional de las poblaciones de Calp y Benissa, que se disputan su autoría. Lo que sí está claro es que se trata de un guiso marinero nacido de los fogones de las barcas de pescadores. No obstante, existen muchas variantes que después explicaremos. Ingredientes Pulpos medianos, mejor el de patas cortas (de roca). En relación con el puchero tradicional, contiene alubias en vez de garbanzos y respecto a

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#Receta | «Suc roig» de raya | Vida Mediterránea

La raya era un pescado muy apreciado en la cocina tradicional. Era económico y carece de espinas ya que es un pez cartilaginoso, que no posee esqueleto óseo y es muy abundante en el Mediterráneo. En fritura rebozado en harina su sabor es excepcional. Ingredientes (4 personas) Media cebolla, dos ajos, un tomate, perejil tierno y tres o cuatro patatas según tamaño. Dos rayas medianas o una grande y medio kg. de cangrejos

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Historia gastronómica y #receta | Pastel borracho

Historia Llegaba el mes de mayo y con él las comuniones. El día tres era el día señalado y mi madre andaba atareada en la cocina. Quería preparar un pastel para regalar a una amiga cuya hija comulgaba. Mi interés era ver los preparativos. Era un día gris y lluvioso, de esos que nada tienen que ver con la primavera. Había sido un invierno raro, había llovido poco y tampoco

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5 trucos que nos salvarán de varios desastres en la cocina

A todos nos ha pasado: quedarnos sin salsa para acompañar un plato, el guiso quemado, más sal de la cuenta… Para salvar estos pequeños “desastres culinarios” existen algunos trucos que nos ayudarán a poder servir nuestros platos como si nada hubiese pasado. 1- Demasiada sal Algo habitual que puede sucedernos en el momento de cocinar es que se nos vaya la mano con la sal. Si esto nos paso con

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Historia gastronómica y #receta | Filetes de sardinas marinadas

Historia Antiguamente el pescado se conservaba de diferentes formas: con sal; aceite y vinagre; secados al sol o en escabeche. La ausencia de frigoríficos limitaba el tiempo de conservación de los alimentos, sobre todo de los pescados. Por este motivo las personas se las ingeniaban para conseguir prolongar el buen estado de los productos de consumo básicos. De las elaboraciones de conservas, que se realizaban especialmente en regiones cálidas como la

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#Receta | Pulpo relleno

Ingredientes Un pulpo grande, arroz, ajos secos, perejil, piñones, patatas, cardos, alubias secas (puestas en remojo), azafrán, pimentón dulce, canela, sal y aceite. Preparación Limpiamos el pulpo y lo vaciamos. Le cortamos las patas en trozos pequeños hasta la cabeza del pulpo. A continuación, elaboramos una masa mezclando los siguientes ingredientes: el arroz, el azafrán, el perejil, los piñones, los ajos secos cortados, sal y aceite, pimentón dulce y canela. Mezclamos

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#Receta | Potaje de garbanzos de mi abuela

  Ingredientes para 4 personas 500 gr. de garbanzos, 300 gr. de tocino de papada, 200 gr. de chorizo curado, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva virgen extra, sal y agua. Opcional: morro, oreja y espinazo de cerdo. Elaboración Poner los garbanzos a remojo la noche anterior con un poquito de sal. Pelar y trocear la cebolla y los ajos muy finamente. En

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Historia gastronómica y #receta | «Coques de mestall»

Historia Estábamos de vacaciones de Pascua y la verdad que nunca fui muy madrugador. Toda la noche había estado pensando en una imagen que me impactó. La noche anterior, Viernes Santo, tomé conciencia – la que un niño de siete años puede tomar- de la imagen de Jesús crucificado y sobre todo, la de la Piedad. Ese rostro me llegó muy adentro. La procesión del Santo entierro, su solemnidad, su

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