Pimientos rellenos
En Alcoy y el Comtat de Cocentaina los llamamos “bajoques farcides”, en Castellón o en pueblos de La Vall d’Albaida son “pebrots o pimentons farcits” y en Oliva y alrededor son “pebreres farcides”.
Como ingrediente diferenciador, entre otras cosas, los primeros llevan el arroz con carne y en Oliva arroz con atún salado o de sorra.
Hoy les propongo otra receta que de seguro os encantará.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 pimientos rojos lisos y lo más grandes que encontremos
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 200 gr de carne picada. Mitad cerdo, mitad vaca.
- 150 gr de arroz variedad Albufera de Tartana.
- 2 dientes de ajos
- 2 ramas de perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
- 150 gr de queso rallado para fundir
- Crema agria
- Un bote de rábano picante
PREPARACIÓN:
- Empezamos por darle un hervor al arroz en un cazo con 300 ml de agua y un poco de sal. Diez minutos serán suficientes. Lo colamos y lo metemos en un bol a enfriar.
- Empezamos pelando y cortando la zanahoria y la cortamos en daditos muy muy pequeñitos. Comprobamos que el arroz ya está atemperado y añadimos los dados de zanahoria.
- Los dos dientes de ajo, los pelamos y cortamos lo más finamente posible. Al bol.
- La cebolla, pelada y también cortada finamente la pochamos con un poco de aceite de oliva. Desechamos el aceite y la añadimos al bol.
- Picamos el perejil fresco. Al bol.
- La carne picada. Al bol
- Añadimos un poco de queso rallado y de sal. Removemos todo muy bien para mezclarlo todo.
- Abrimos los pimientos por la mitad y retiramos los pedúnculos y semillas de su interior.
- Los rellenamos por mitades con todo lo que hemos mezclado y con el horno precalentado arriba y abajo a 200 grados, lo bajamos a 180, e introducimos la bandeja en la mitad del horno. Si tiene aire mejor.
- A los veinte minutos sacaremos la bandeja y cubriremos las mitades con abundante queso para fundir. Diez minutos más en el horno serán suficientes para que se derritan haciendo una capa deliciosa.
- El interior del pimiento habrá compactado y podremos servirlo en porciones enteras o cortarlo en trozos.
- Tendremos una crema agria que mezclaremos añadiendo una parte de rábano picante en la proporción que nos guste. Más o menos fuerte. La pondremos en la parte de abajo del plato y encima la porción de pimiento…
Que te quieres hacer tú la salsa agria (sour cream):
- 200 ml de nata líquida o crema de leche
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de vinagre
- Poquito de sal
- Mezclamos bien con una varilla sin la sal. Dejamos reposar sobre 30 minutos tapado con un film. Cuando veamos que ya ha espesado, añadimos la sal, volvemos a mezclar ahora muy suavemente y mezclaremos ahora con el rábano picante.