Arroz con verduras y castañas

Al hablar de castañas inmediatamente nos viene a la cabeza un dulce, un pastel, un “marrón glasé”…  ¿Un puré de castañas? Si con arroz hablamos, pues también podríamos pensar en un arroz de castañas dulce, un postre típico Malagueño, e incluso, podríamos conocer un arroz con setas y castañas. Pero yo hoy os propongo un arroz caldoso con castañas y verduras, simple y muy sabroso. Arroz de posguerra, donde casi

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Bacalao tres salsas

Para estas fechas especiales, os recomiendo este plato que aunque parezca complicado no puede ser más sencillo y sabroso. INGREDIENTES para seis personas: Seis lomos de bacalao sobre 200 gr cada uno. Aceite de Oliva Pimentón de hojilla Cebollino  2 patatas hermosas Primero que todo pelamos y cortamos las patatas y las ponemos a freír con aceite a fuego lento. Que caramelicen sin prisas. Ingredientes para la salsa mahonesa (mayonesa):

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Potaje de lentejas

¿Os apetece celebrar la Nochevieja con un buen plato de lentejas como hacen en Italia? Esa tradición cuentan que empezó con los antiguos romanos, que regalaban un pequeño bolso de cuero con lentejas deseando que se convirtieran en monedas de oro, terminando por comerse allá por la Edad Media. Nosotros reservaremos otros manjares para esa noche señalada, pero no vamos a renunciar a comer un buen potaje de ellas. INGREDIENTES (para 8 personas)

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Rabo de toro

Algunos podrán decirme que el guiso de rabo de toro, su estofado, es típico de Córdoba, incluso hay quienes dicen que de allí proviene su origen, siendo su receta más famosa la que data del siglo XVI, la cual procedía del cocinado de los rabos de los toros bravos tras las corridas. Este guiso era considerado comida de «pobres», aunque hoy no lo sea. Las gentes más humildes de la

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Bosque de Navidad

Vamos a elaborar un plato navideño especial: Un Bosque de Navidad. Estas fechas nos obligan a exigirnos un poco más en la cocina para sorprender a nuestros familiares en las cenas o comidas que celebremos. Un postre fácil, curioso y de seguro que encantará a grandes y pequeños. INGREDIENTES Necesitaremos para elaborar las piñas: (nos saldrán 8 piñas de variados tamaños) 125 gr de galletas tostadas 1 cucharada grande de

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Guisado de bonito con patatas

Guiso tradicional donde los haya. Podríamos cocinar con atún, melva, bacoreta, dentón, mero, emperador o pez espada que no es lo mismo aunque muchos lo crean. INGREDIENTES (Para 4 personas) 1 bonito fresco de alrededor de un kg. 1 cebolla mediana 3 dientes de ajo 1 Pimiento verde 1 Tomate maduro 1 Guindilla (opcional) 3 Patatas 1/2 vasito de brandi Pimentón de hojilla Hoja de laurel Aceite de oliva, sal y

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Crema de níscalos

Hoy vamos a preparar una crema de níscalos. Nos ha llegado el otoño y con él sus características y peculiaridades culinarias. Vuelve la cuchara, los potajes, el puchero, la calabaza, el boniato, la coliflor, las pencas, las espinacas… Pero lo que realmente nos recuerda esta estación es su temporada de setas y hongos en sus múltiples variedades. Tenemos muchas setas comestibles en mayor o menor medida apreciadas. Así el boletus,

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Pollo en escabeche

El escabeche está considerado una cocina de conservación, pues cabe recordar que antiguamente no existían neveras ni tan siquiera electricidad. Conservar los alimentos en escabeche a la fresca era una manera de alargar el tiempo en que se podían comer algunos alimentos. Normalmente se hacía escabeche con pescados, setas, pero también con carne de corral, que no faltaba en casi ninguna casa para el sustento familiar.  Salar, secar, freír y conservar

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Sopa blanca de pollo y verduras

Hoy os dejamos una deliciosa receta de sopa blanca de pollo y verduras. Si te gustan las recetas tradicionales y sencillas, ¡esta la repites seguro! INGREDIENTES (para 4 personas) Medio pollo 4 Zanahorias pequeñas 2 Nabos blancos pequeños 2 Patatas 100 gr de Guisantes 100 gr Judías de la peladilla o garrofón ¼ de Coliflor pequeña ¼ de Corazón de col 1 hoja de col verde 1 vaso de leche

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Arroz caldoso con caracoles

Normalmente este arroz caldoso de caracoles suele cocinarse con carne de pollo y/o conejo. Nosotros vamos a aprovechar una parte muy gustosa de la carne del cerdo y vamos a cocinar un excelente, sencillo y sabroso plato de temporada. INGREDIENTES (para cuatro personas) -4 trozos de codillo de cerdo pequeños -250 gr de caracoles (xonetes) -100 gr de judías verdes anchas -2 patatas medianas -200 gr de arroz Tartana (Tipo

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