Receta | Coca salada

¿Has probado a cocinar la Coca Salada alguna vez? Hoy os dejamos esta fantástica receta de cocas, alimento tradicional muy mediterráneo.

INGREDIENTES

Para 6 cocas

  • 500 g de harina de trigo corriente (admitiría la mitad de harina integral)
  • 400 g de agua (la que admita)
  • 15 g de sal (al gusto)
  • 8 g de levadura fresca de panadería o 3 g de levadura seca de repostería.

PREPARACIÓN

Unas dos horas y media antes de que vayamos a elaborar la receta, disolveremos la levadura en un vaso de agua y con el resto de los ingredientes en un bol, haremos una especie de volcán y en el centro echaremos el agua con la levadura y poco a poco el resto de agua que admita, mezclando hasta que se una. Dejamos reposar 10 minutos.

Pasado ese tiempo, la estiramos en forma de rectángulo -más o menos- sin sacar del recipiente y vamos plegándola en tres sobre sí mismo como el papel de un sobre. Así un par de veces. Tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar 15 minutos más y repetimos la operación. Se puede hacer esto la noche anterior y dejar reposar en la nevera. Ahora nosotros la dejamos alrededor de dos horas en reposo, tapada y en un sitio fresco y oscuro.

Pasado el tiempo sacamos la masa y la dividimos seis bolitas iguales que vamos envolviéndolas sobre sí mismas, las boleamos y dejaremos otra vez reposar tapadas sobre quince minutos.

Después vamos extendiéndolas una a una con un rodillo o con la mano sobre un papel de horno, en la forma que más nos guste: redonda, rectangular, ovalada.

La ponemos en la bandeja del horno y la tapamos con un paño o un plástico, y dejaremos sobre quince minutos más para que fermente.

Precalentamos el horno a 250 º.

Ya pasado el tiempo, opcionalmente podemos pintar o no con aceite de oliva la parte de arriba de la coca, y colocamos cuatro o cinco anchoas (de las conservadas en aceite) por encima, piñones y espolvoreamos con orégano.

Cocemos en el horno precalentado a 250° 10-15 minutos, hasta que se doren.

¿Hacemos un trato?

A cambio de tu email, te enviaremos regularmente contenidos siempre mediterráneos.
¿Aceptas? ¡Suscríbete!



En cumplimiento del artículo 5 de la Ley 15/1999, por el que se regula el derecho de información en la recogida de los datos, se le informa que la recogida de datos tendrá como finalidad única la comercial. Igualmente le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición establecidos en dicha Ley contactando con nosotros a través de nuestro correo electrónico.