Azúcar, dulce tentación

El azúcar, o sacarosa, es, coloquialmente, la sustancia que aporta dulzor a las comidas. Se obtiene de la remolacha azucarera y nos aporta múltiples beneficios, aunque, como todo, hay que tomarla con moderación. A continuación te descubrimos algunas curiosidades del azúcar y sus diferentes tipos.

Azúcar, ¿qué es?

Se denomina azúcar al hidrato de carbono formado por una molécula de glucosa y una de fructosa y que se obtiene de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar. También está presente en otras muchas plantas. Es una sustancia de sabor dulce y soluble.

Su consumo está comúnmente extendido y es un ingrediente habitual en nuestras mesas, aunque en algunas ocasiones se ha relacionado con determinadas enfermedades, como las caries, diabetes, obesidad… Como con todos los alimentos, es importante realizar un consumo razonable del azúcar. Especialmente en el caso de padecer algún trastorno, cuyo consumo deberá estar vigilado por un especialista.

Tipos de azúcar

Podemos clasificar el azúcar según su procedencia, ya sea de remolacha, de caña de azúcar o de otros vegetales, y también según  su refinación, lo que deriva en una diferencia de color de la sustancia, dando lugar a:

Azúcar blanco (refinado): es el más conocido y el más habitual en nuestros hogares. Es el azúcar más puro y, además de dulzor, aporta cuerpo y textura al mezclarlo con otros alimentos. Para obtener este tipo de azúcar, es necesario someterlo a un proceso de purificación por centrifugación, proceso que no sufre el azúcar moreno.

Azúcar moreno (amarillo o negro): es el que se extrae del jugo de la caña de azúcar y posee un sabor más intenso, mucho más dulce que el blanco, y de textura más gruesa. Conserva todos los nutrientes, al no estar prácticamente tratado. Se emplea, sobre todo, para repostería y también para acompañar a cafés y tés.

Además, se comercializan también, entre otros:

– Azúcar líquido, que se obtiene al disolver el azúcar en agua desmineralizada

– Azúcar glacé, glass o en polvo es azúcar blanco molido muy finamente

– Terrones de azúcar, ya sea blanco o moreno, a los que se le da forma con vapor de agua

 

 

 

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