Calabaza, la reina del otoño
Perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, al igual que el melón y la sandía, esta planta de grandes frutos es una importante fuente de carotenos, lo que le confiere, entre otras muchas, propiedades antioxidantes para nuestro organismo. Descubre más sobre este fruto en las siguientes líneas.
La calabacera es una planta herbácea, de hojas y frutos grandes, que tiene su origen en Asia, hace miles de años, ya en la época de Moisés. De ahí se extendió a países de clima cálido, llegando a Europa de la mano de los españoles en el siglo XV.
Se trata de un fruto que puede presentar, según la variedad de que se trate, formas más esféricas o achatadas, más grandes o pequeñas y de diferentes tonalidades que van desde el naranja más intenso al amarillo, blanco, rojo,… En general, presentan un sabor muy suave a algo dulce.
Propiedades nutricionales
La calabaza es un alimento que se compone, en su mayor parte, por agua. Además, presenta un escaso aporte de hidratos de carbono y grasas, lo que la convierte en una alimento recomendado en dietas de pérdida de peso. También posee cantidades destacables de fibra, la cual nos proporciona sensación de saciedad y mejora nuestro tránsito intestinal.
Es rica en provitamina A, betacarotenos, lo que le otorga importantes propiedades antioxidantes, esencial para la vista, el cabello, los huesos y la piel, y potencia nuestro sistema inmune. También es importante su aporte de vitamina C y, en menor medida, vitamina E (ambas refuerzan la acción antioxidante) y algunas del grupo B.
Es un alimento rico en potasio, así como en fósforo y magnesio. En menores cantidades, presenta calcio y hierro.
Variedades de calabazas
Aunque se trata de un fruto típico del otoño, debido a las distintas variedades que existen, podemos encontrar calabazas en el mercado durante la mayor parte del año:
- Por una parte tenemos la calabaza de invierno, donde se engloban variedades dulces, con la piel más gruesa, pero menos contenido en agua y más secas que las de verano. Debido a su piel más gruesa, su periodo de conservación es más largo. En este grupo se incluiría la calabaza banana, la calabaza de cidra o zapallo (de color más amarillo y pulpa gelatinosa), y la calabaza confitera, que puede ser de diferentes colores y formas, y es a partir de la cual se obtiene el cabello de ángel.
- La calabaza de verano, por su parte, posee una piel más fina y un color más claro. Sus semillas son más blandas y se conserva durante menos tiempo que la de invierno. Dentro de este grupo encontramos la calabaza bonetera (que puede ser de color blanco, verde o amarillo), la calabaza espagueti (que es de color amarillo) y la calabaza rondín (de color naranja).
Cómo cocinarla
En las variedades pertenecientes a la calabaza de invierno, debemos quitar la piel, ya que es demasiado gruesa para cocinarla. La pulpa de estas calabazas se puede tomar en crudo y también frita o gratinada.
La calabaza confitera es de la que se extrae el cabello de ángel, que se emplea como relleno en pasteles. Esta calabaza es también la más habitual para elaborar mermeladas.
Las calabazas de verano se deben secar antes de consumirlas, porque contienen una gran cantidad de agua, y son las variedades más habituales para tomar crudas.
La pulpa se emplea para acompañar a otros platos, dándoles un toque de color y sabor más suave, y para elaborar cremas o purés.
Calabazas famosas
Una de las tradiciones más populares de la fiesta de Halloween es la de vaciar y tallar calabazar: se corta la parte superior, se vacía la pulpa (para introducir una vela en su interior) y se talla una cara terrorífica en la corteza. Se la conoce como Jack-O’-Lantern y aunque la creencia popular establece su origen en Estados Unidos, esta tradición nace, en realidad, en tierras irlandesas y escocesas, de un antiguo cuento popular. Otra famosa calabaza es la del cuento de Cenicienta, que el hada madrina convierte en carroza para llevarla al baile pero que, pasadas las 12 de la noche, volverá a su forma habitual.
Y en España tenemos a la Ruperta, la calabaza más famosa de la televisión gracias al popular concurso 1,2,3… responda otra vez.