
Torta de Avena
La avena era uno de los cereales más importantes en la alimentación de los pueblos celtas, cultivada en gran cantidad en el norte de Europa. También era muy valorada por los romanos, quienes la consideraban un alimento para soldados y viajeros.
Durante la Edad Media dejó de consumirse convirtiéndose en uno de los principales alimentos para los caballos y otros animales. En aquella época, se valoraba más su uso como forraje que como alimento humano.
Pero más tarde, los escoceses e irlandeses comenzaron a utilizar la avena como alimento humano y se convirtió en un alimento básico en su dieta. El famoso «porridge» (puré) escocés e irlandés están hechos a base de avena y son una parte importante de su gastronomía.
En la actualidad, la avena es considerada un superalimento por su alto contenido en fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Es consumida en todo el mundo de diferentes formas: como harina, leche, barritas, galletas, panes y como no, como torta que vamos a elaborar ahora mismo.
Ingredientes:
- 400 gr de copos de avena
- 200 ml de leche
- 1 manzana
- 80 gr de nueces peladas
- 80 gr de pasas
- 100 gr de calabaza o de zanahoria
- 4 huevos
- 100 gr de azúcar o de miel
- 1 sobre pequeño de azúcar vainillado
- 1 sobre de polvo para hornear o levadura química
- Sal
- Azúcar glass para espolvorear
- Aceite de oliva o mantequilla para untar el molde
Preparación:
- Ponemos las pasas a remojar con agua caliente.
- Trituramos la avena sin que nos quede polvo del todo, textura pequeña.
- Lo pasamos a un bol y añadimos el polvo de hornear.
- Añadimos la leche tibia y dejamos reposar media hora para que hinche.
- Mientras, rallamos la calabaza o la zanahoria. Cortamos la manzana con piel en cubitos pequeños. Mezclamos con la avena y añadimos las pasas.
- Machacamos las nueces ya peladas sin que se hagan polvo y las añadimos también.
- Mezclamos todo integrando con una cuchara o espátula para que se mezclen y se repartan los ingredientes.
- En otro bol batimos los huevos añadiendo una pizca de sal y los azúcares o la miel. Lo echamos a la mezcla de avena y volvemos a mezclar.
- Untamos con aceite o mantequilla el molde con la forma que deseamos. También podemos forrarlo con papel de hornear.
- Precalentamos el horno a 150 grados de 45 minutos a 1 hora dependiendo del horno.
- El viejo truco de meter el palillo y que salga limpio nos indicará cuando está listo para sacarlo.
- Desmoldamos, dejamos que atempere y espolvoreamos con el azúcar glass.
Una torta de sabor muy especial que nos recordará a las barritas energéticas tan de moda hoy en día.



