Propiedades y beneficios de las manzanas

Ya lo dice el refrán: «una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía». Las manzanas son una de las frutas más saludables que podemos encontrar en el mercado… y una de las más consumidas. Las hay de diferentes variedades: rojas, verdes, grandes, pequeñas, más dulces, más ácidas…  Sigue leyendo para descubrir más sobre esta popular fruta.

Aunque en las tiendas encontramos solo algunas de ellas y solemos diferenciarlas según sean rojas, verdes o amarillas, en el mundo existen miles de variedades de manzanas. Prueba de ello es que es una de las frutas que más se consume, aunque la compra de manzanas haya disminuido un 2,9 % en 2023 (según el Informe de consumo alimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación).

Su mejor época es durante el otoño, aunque hoy en día podemos encontrar manzanas durante todo el año, ya sea de una variedad o de otra.

Buenas para tu salud

Según el libro La alimentación española, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Fundación Española de la Nutrición, una de las principales propiedades de las manzanas es su aporte de hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de azúcares. Además, están compuestas en su mayoría por agua (un 85 % aproximadamente, lo que la convierte en una fruta muy refrescante) y contienen cantidades significativas de fibra, por lo que es un de las mejores opciones para regular el tránsito intestinal y combatir problemas digestivos.

Poseen vitaminas (principalmente C y E), hidratos de carbono (fructosa, glucosa y sacarosa) y potasio (fundamental para nuestros músculos), además de otros minerales en menor medida, como el zinc, el yodo o el flúor. Entre sus propiedades también hay que destacar su bajo aporte calórico, su efecto saciante y que son antioxidantes.

Por si todo esto fuera poco, nos ayudan a combatir el colesterol y eliminar toxinas de nuestro organismo, estimulan y activan nuestra memoria, refuerzan nuestros dientes y encías y combaten el mal aliento.

El manzano, árbol del que se obtiene esta fruta, es originario de las zonas templadas de Europa, de las montañas del Cáucaso y de Asia Central, desde donde se extendió al resto del mundo. A nuestro país llegó de la mano de romanos y árabes y pronto se convirtió en uno de los árboles frutales más cultivados. Como curiosidad, el manzano pertenece a la familia de las rosáceas, la misma que las cerezas, el albaricoque o el melocotón. En nuestro país es una de las frutas más cultivadas, centrándose su producción principalmente en las zonas del Valle del Ebro, especialmente en Cataluña y Aragón.

¿Cómo conservarlas correctamente? Para que aguanten más tiempo y en buenas condiciones debemos almacenarlas en un lugar fresco y sin luz, a temperatura ambiente, aunque también podemos conservarlas en la nevera.

¿Cuáles son las variedades de manzanas más populares?

Golden: de las más consumidas, es una variedad americana que posee una piel tierna y de color amarillo. Son muy jugosas, crujientes y de sabor ligeramente amargo. Tienen una forma redondeada y son perfectas para consumirlas de cualquier manera, al natural, al horno, en la elaboración de diferentes postres…

Granny Smith: esta variedad australiana de color verde brillante, con algunos puntitos blancos, que la hace fácilmente reconocible, presenta un sabor ácido, un poco agrio, y una textura jugosa y muy crujiente. Es perfecta para consumirla fresca, ya que aguanta más tiempo sin oxidarse que otras variedades, y en ensaladas y macedonias.

Pink Lady: de tamaño más pequeño y color rosado, esta variedad de carne jugosa y crujiente y un sabor entre dulce y ácido se suele tomar en crudo, pero también podemos emplearla en recetas tanto dulces como saladas.

Fuji: variedad con origen en Japón, otra de las más consumidas, esta manzana, de color rojo claro, posee una pulpa muy dulce, jugosa y crujiente. También aguanta más tiempo sin oxidarse y, al poseer ese toque dulce, es perfecta para utilizar en postres.

Reineta: de forma achatada, piel rugosa y de color entre verde y marrón amarillento, posee un aroma característico y un sabor entre dulce y ácido. Es una variedad de manzana que podemos utilizar para hacer compotas y confituras, asadas al horno, en postres
y tartas…

Delicia (o Red Delicious): de color rojo muy intenso y brillante y piel más gruesa que otras variedades. Las manzanas Delicia son dulces con un toque ácido. Aunque lo habitual es consumirlas frescas, podemos emplearlas en ensaladas o purés, pero no son buenas para asarlas, ya que se deshacen muy fácilmente.

Acidulce roja: poseen un sabor ligeramente ácido y son muy refrescantes, lo que las hace perfectas para recetas tanto dulces como saladas.

Ambrosia: variedad de manzanas dulces, aunque con un ligero toque ácido. De textura crujiente y pulpa jugosa, podemos emplearlas tanto en postres como en ensaladas y otros platos de carnes asadas o al horno.

Royal Gala: de color rojo más anaranjado y forma redondeada, su pulpa es dulce con un ligero toque ácido, crujiente y jugosa. Esta variedad es perfecta para tomar fresca, pero también podemos emplearla para zumos, salsas y compotas, aunque al cocinarla suele perder algo de dulzor.

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