Receta | Coca de llanda

La coca de llanda se trata de una especie de bizcocho típico y tradicional de la Comunidad Valenciana.

Recibe varios nombres según provincias o localidades. Así pues podemos llamarla coca boba (aunque en otros sitios llamemos coca boba a la Toña) o coca secreta, coca mal feta, coca de mida, coca maría, coca de llanda… haciendo referencia al recipiente, molde o bandeja sobre el que horneamos la masa. Su traducción al castellano sería lata u hojalata. Su forma común sería de 20 x 30 cm de longitud y 5 cm de alta.

La sencillez en su elaboración y por su tradicional sabor hacen que este bizcocho se prepare en muchas casas valencianas casi todas las semanas ya que es muy habitual comerlo tanto en el desayuno como en la merienda, eso sí, sin olvidar mojarlo en una buena taza de chocolate.

INGREDIENTES:

  • 6 huevos
  • 450 gr de azúcar blanco
  • 3/4 de un vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de leche entera
  • 300 gr de almendra triturada sin repelar
  • 250 gr de harina
  • 2 sobres de levadura seca
  • La piel de un limón
  • Papel de hornear

 

ELABORACIÓN:

  • Separamos las claras de sus yemas.
  • Batimos las claras a punto de nieve (importante).
  • Cuando ya esté, vamos incorporando despacio el azúcar.
  • Después, incorporamos poco a poco las yemas de los huevos, una a una, removiendo.
  • Ahora sin parar de remover, añadiremos el aceite y el vaso de leche lentamente para que se vaya integrando.
  • Ahora la almendra, la harina con la levadura y la ralladura del limón.
  • No paramos de remover hasta obtener una masa homogénea más bien líquida.
  • Cogemos la “llanda” que la recubrimos con papel de hornear y volcamos encima de él.
  • Horno precalentado a 180 grados entre 35 y 45 minutos dependiendo del horno.
  • Una manera de saber si está hecha, es pinchar la coca con un palillo, antes de sacarlo, si este sale limpio es que está en su punto.
  • Dejar reposar al menos media hora antes de consumirla.
  • Un detalle: Hay quién espolvorea azúcar por encima antes de meterla en el horno para hacerle una costra crujiente.
  • Se puede hacer con almendra repelada o con azúcar de caña.

 

 

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