Receta | Bizcocho de naranja

Con el frío nos llegan frutas deliciosas como la naranja¿Y cuál mejor qué la valenciana? Fíjate siempre que lleve el sello IGP “Cítricos Valencianos”. Así se certifica que  las naranjas, mandarinas y limones están cultivados en la Comunidad Valenciana y que cumplen todos los requisitos exigidos, tanto de garantía de origen como de calidad.

Hoy os proponemos cocinar un bizcocho de naranja, que además de postre, puede ser una merienda muy sana para todos y todas.

La receta es muy sencilla e ideal para preparar con los más pequeños de la casa. ¡Anímate a probar!

 

INGREDIENTES

  • 1 Yogur natural (de 125 gr)
  • 3 huevos
  • Harina (3 medidas de yogur)
  • Azúcar (2 medidas de yogur)
  • 1 naranja grande
  • Aceite de oliva (1 medida de yogur). Si te gusta que en el sabor final se aprecie el
    aceite, utiliza uno de sabor potente, pero si prefieres que sea más discreto, utiliza un
    aceite de sabor suave.
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr)
  • Mantequilla o aceite para untar el molde, o papel de horno

 

PREPARACIÓN

  • Para utilizar la técnica de la «medida del yogur», vacía tu yogur en un vaso o bol y
    así podrás utilizar su recipiente para medir las cantidades del resto de ingredientes.
  • Precalienta el horno a 180ºC durante 10 minutos mientras elaboras la
    masa del bizcocho.
  • Ralla la piel de la naranja sin llegar a la parte blanca y resérvala.
  • Pela la naranja por completo, extrae los gajos y trocéalos un poco. Déjalos en un bol
    grande donde harás la masa.
  • Añade el azúcar, los huevos, la ralladura de naranja, el aceite y el yogur junto
    con los gajos de naranja, y con una batidora tritúralo todo muy bien, que quede una
    mezcla lo más homogénea posible.
  • Añade la harina y la levadura tamizadas, es decir, haciéndolas pasar por un
    colador para que no caigan con grumos ni apelmazamientos. Vuelve a batirlo todo
    hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Escoge un molde, que puede ser el clásico redondo o uno rectangular. Puedes
    extender un poco de mantequilla/margarina o aceite con tu propio dedo o con un pincel de cocina por sus paredes, o bien forrarlo con papel de horno. Así te aseguras que no se te va a
    pegar el bizcocho.

  • Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno a una altura media. Hornea a
    180º durante unos 35 minutos. Si el molde elegido es el rectangular, añade 5-10
    minutos más de horneado porque al quedar más alto el bizcocho tarda un poco más
    en hornearse.
  • Ahora haz la prueba del palillo para saber si está listo: pincha con un palillo el
    bizcocho, y si sale sin restos pegados está listo. Si no es así, déjalo unos minutos
    más.
  • Apaga el horno, saca el bizcocho y déjalo reposar unos minutos antes de
    desmoldarlo. Deja que se enfríe totalmente antes de consumirlo.

 

VIDEO PASO A PASO

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