Cómo elegir la mejor sartén

Las sartenes son uno de los elementos indispensables en nuestra cocina. Pero no todas sirven para cocinar cualquier plato ni para todas las encimeras. Si estás pensando en renovar tus sartenes, te contamos qué debes tener en cuenta para elegir la que mejor se adapte a tus necesidades.

A la hora de elegir una buena sartén debemos tener en cuenta diversos factores, puesto que la más cara o la que mejor apariencia tenga no tienen por qué ser siempre las mejores o las más adecuadas para nuestras cocinas y los platos que solemos preparar.

¿En qué debemos fijarnos?

  • El diámetro: las hay de diferentes tamaños, aunque entre las más utilizadas están las de 18 cm a 24 cm. Podemos encontrar sartenes desde 14 cm hasta incluso 36 cm, pero a la hora de comprar una sartén debemos pensar en el uso que le vamos a dar, puesto que no será lo mismo si pensamos cocinar platos más grandes y de más raciones que si no cocinamos habitualmente y solo necesitamos una de tamaño más pequeño para hacer platos individuales. Asimismo, ten en cuenta el tamaño de las placas sobre las que vas a utilizarlas
  • El peso: prueba a cogerla y manipularla antes de comprarla, para ver si la base es estable y si no pesa demasiado. La sartén debe ser cómoda a la hora de manejarla
  • El asa o mango: es mejor que sea de plástico resistente al calor o de baquelita, ergonómico y que no sea muy corto. Si va fijado a la sartén con tornillos, asegúrate de que estos estén bien ajustados y que el mango no quede suelto. Algunas llevan un asa extraíble, que puede separarse de la sartén (se suele vender junto a sartenes de diferentes tamaños para utilizarla en todas ellas)
  • La base: debe ser lisa, estable y resistente, para evitar deformaciones por el uso o golpes. El material más utilizado para la base suele ser el teflón, una sustancia impermeable y antiadherente y con una gran resistencia térmica, eléctrica y química, aunque también hay algunas de cerámica.
  • El recipiente: fabricado en materiales que puedan distribuir uniformemente el calor por toda la superficie, como pueden ser acero inoxidable, aluminio o hierro fundido
  • El tipo de cocina: no todas las sartenes son aptas para todas las cocinas. En función del tipo de placa que tengas en casa (vitrocerámica, gas, inducción) deberemos fijarnos en el etiquetado para ver qué sartén es la que podemos utilizar en nuestra cocina

blue frying pans on kitchen table

¿Cómo prolongar la vida del recubrimiento antiadherente?

  • Antes de utilizarla por primera vez, debemos limpiarla bien, aclarándola con agua caliente. Una vez que esté seca, la untamos con unas gotitas de aceite
  • Hay que evitar usar pinzas o espumaderas metálicas que puedan rayar la superficie y tampoco cortar con cuchillos sobre ellas
  • Límpialas con un detergente no abrasivo. mejor a mano. Y siempre que la sartén esté fría. SI se han quedado restos de comida pegados, déjala con agua bien caliente antes de limpiarla. Si vas a meterlas en el lavavajillas, asegúrate de que el fabricante lo especifica en las instrucciones

A la hora de tirarla… las sartenes, una vez que vayamos a desecharlas, se deben depositar en el punto limpio, ya que están compuestas por diferentes materiales que deben ser tratados de manera especial

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