Cordero en salsa de setas y ciruelas
El cordero imprescindible en nuestras mesas en celebraciones familiares. Esta receta es sencilla y muy sabrosa.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 1 buena pierna de Cordero o 4 jarretes
- 2 Cebollas
- 2 Zanahorias
- ½ Kg de Setas variadas frescas o setas deshidratadas
- 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Aceite de girasol suave
- Pimienta negra molida
- 10 Ciruelas pasas sin hueso
- ½ vasito de Brandi
- 2 cucharadas soperas de Mostaza, tipo Dijon
- Sal
- Agua y Almendra laminada
Para decoración:
- 1 Boniato grande rojo
- 1 Patata grande
PREPARACIÓN
- Vamos al lío. Cazuela al fuego, ponemos el aceite de oliva y sofreímos los trozos de cordero. La pierna, en su caso, la habremos troceado.
- Una vez marcada la carne, la retiramos y salpimentamos. Reservamos.
- En el mismo aceite, sofreímos la cebolla que hemos picado finamente y la zanahoria también picada. A fuego lento. Cuando veamos que está dorado, añadimos las setas limpias y cortadas en trozos.
- Rehogamos todo. Añadimos las ciruelas pasas, e introducimos los trozos de carne. Ahora el brandi y subimos el fuego. Dejamos que evapore un poco el alcohol y cubrimos con agua. Fuego medio bajo alrededor de hora y media. Ir comprobando la carne cuando esté tierna.
- Mientras tanto vamos a hacer unas rosas de patatas y de boniato.
- Para ello, pelamos ambos y cortamos a tiras en una mandolina. Tiras finas.
- En una sartén calentamos aceite de girasol a medio fuego y vamos poniendo 7 u 8 láminas de patatas sin que se toquen entre ellas. Cuando los bordes empiezan a freírse (menos de un minuto), vamos sacándolos con unas pinzas y encima de un plato vamos poniendo una a una en línea tapando una tercera parte de la superficie de cada una. Hay que salar un poco mientras se van haciendo en la sartén.
- Ponemos otras 7 u 8 a freír y enrollamos las que ya tenemos en el plato, dándole forma de rosa. La depositamos sobre una bandeja de horno forrada con papel.
- Así vamos repitiendo la rutina con tantas flores de patatas queramos y después de la misma manera con el boniato a excepción del horneado, que en este caso no es necesario. De la sartén a formar las rosas de boniato y reservar.
- Tenemos el cordero hecho. Lo sacamos de la cazuela y lo vamos a pasar por el grill del horno. Lo ponemos en una bandeja y lo dejamos en el horno hasta que veamos que se dora.
- Metemos en un vaso batidor la salsa que nos ha quedado en la cazuela, reservamos 4 ciruelas para decoración, añadimos dos cucharadas de mostaza y batimos. Probamos de sal. Salsa hecha.
- Sacamos el cordero del horno y metemos la bandeja con las rosas de patatas.
- Emplatamos, en el fondo la salsa, el trozo de cordero, retiramos del horno las flores de patata, ponemos en el plato una junto con otra de boniato y la ciruela. Algún fruto del bosque… unas setas caramelizadas en aceite…