Cordero en salsa de setas y ciruelas

El cordero imprescindible en nuestras mesas en celebraciones familiares. Esta receta es sencilla y muy sabrosa.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 buena pierna de Cordero o 4 jarretes
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • ½ Kg de Setas variadas frescas o setas deshidratadas
  • 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Aceite de girasol suave
  • Pimienta negra molida
  • 10 Ciruelas pasas sin hueso
  • ½ vasito de Brandi
  • 2 cucharadas soperas de Mostaza, tipo Dijon
  • Sal
  • Agua y Almendra laminada

Para decoración:

  • 1 Boniato grande rojo
  • 1 Patata grande

PREPARACIÓN

  • Vamos al lío. Cazuela al fuego, ponemos el aceite de oliva y sofreímos los trozos de cordero. La pierna, en su caso, la habremos troceado.
  • Una vez marcada la carne, la retiramos y salpimentamos. Reservamos.
  • En el mismo aceite, sofreímos la cebolla que hemos picado finamente y la zanahoria también picada. A fuego lento. Cuando veamos que está dorado, añadimos las setas limpias y cortadas en trozos.
  • Rehogamos todo. Añadimos las ciruelas pasas, e introducimos los trozos de carne. Ahora el brandi y subimos el fuego. Dejamos que evapore un poco el alcohol y cubrimos con agua. Fuego medio bajo alrededor de hora y media. Ir comprobando la carne cuando esté tierna.
  • Mientras tanto vamos a hacer unas rosas de patatas y de boniato.
  • Para ello, pelamos ambos y cortamos a tiras en una mandolina. Tiras finas.
  • En una sartén calentamos aceite de girasol a medio fuego y vamos poniendo 7 u 8 láminas de patatas sin que se toquen entre ellas. Cuando los bordes empiezan a freírse (menos de un minuto), vamos sacándolos con unas pinzas y encima de un plato vamos poniendo una a una en línea tapando una tercera parte de la superficie de cada una. Hay que salar un poco mientras se van haciendo en la sartén.
  • Ponemos otras 7 u 8 a freír y enrollamos las que ya tenemos en el plato, dándole forma de rosa. La depositamos sobre una bandeja de horno forrada con papel.
  • Así vamos repitiendo la rutina con tantas flores de patatas queramos y después de la misma manera con el boniato a excepción del horneado, que en este caso no es necesario. De la sartén a formar las rosas de boniato y reservar.

  • Tenemos el cordero hecho. Lo sacamos de la cazuela y lo vamos a pasar por el grill del horno. Lo ponemos en una bandeja y lo dejamos en el horno hasta que veamos que se dora.
  • Metemos en un vaso batidor la salsa que nos ha quedado en la cazuela, reservamos 4 ciruelas para decoración, añadimos dos cucharadas de mostaza y batimos. Probamos de sal. Salsa hecha.
  • Sacamos el cordero del horno y metemos la bandeja con las rosas de patatas.
  • Emplatamos, en el fondo la salsa, el trozo de cordero, retiramos del horno las flores de patata, ponemos en el plato una junto con otra de boniato y la ciruela. Algún fruto del bosque… unas setas caramelizadas en aceite…

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