Bizcocho de Naranja y Nísperos
Para terminar una buena comida familiar es imprescindible contar un dulce elaborado con productos de nuestra “terreta”. Vamos a elaborarlo.
Ingredientes:
- 200 gr de maicena (sémola)
- 200 gr harina de trigo
- 25 gr de azúcar de caña
- 200 gramos de azúcar blanco
- 3 naranjas
- 1 bote de nísperos en almíbar
- 100 ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 limón
Preparación:
- Exprimimos el zumo de 2 naranjas para obtener 200 ml del mismo. Lo vertemos en un bol y le vamos añadiendo poco a poco la maicena mientras vamos removiendo a mano con una varilla batidora.
- Agregamos el azúcar y el aceite. Removemos bien integrando y a continuación tapamos el bol con papel film cerrándolo. Ponemos un paño de cocina encima y dejamos alrededor de media hora para que la sémola hinche.
- Encendemos el horno precalentándolo a 180º.
- Pasado el tiempo, añadiremos la ralladura del limón. Una cucharada sopera de bicarbonato al que le agregamos unas gotas de limón para activarlo. Cuando empiece a hervir lo añadimos a la mezcla mezclándolo todo bien con las varillas.
- Ahora vamos incorporando la harina tamizada poco a poco, haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Cortamos la mitad de nísperos en pequeñas porciones, reservándonos los otros. Los incorporamos y removemos mezclando.
- Una vez tenemos ya la masa consistente y cremosa la pasaremos a un molde para hornear que previamente hemos engrasado con aceite de girasol y espolvoreado con sémola, retirando el exceso de la misma.
- Cortamos en rodajas las naranjas y vamos depositándolas por encima de la masa apretándolas un poco para semi hundirlas. Haremos lo mismo, alternando, con los nísperos que cortaremos en mitades y colocaremos boca abajo. Espolvoreamos bien con azúcar de caña. El calor del horno hará el milagro.
- Horneamos alrededor de 45 minutos dependiendo de las características de cada horno.
- Al sacarlo, esperamos que enfríe y espolvoreamos azúcar glas por encima.