Redondo de Pavo

Se acerca la Navidad y tenemos que ir pensando en sorprender en nuestras comidas y cenas familiares. Os propongo un plato fácil y que da muy buen resultado: Redondo de Pavo con salsa de Berenjena y Setas.

Ingredientes (para seis personas):

Para el redondo:

  • 6 muslos y contramuslos de pavo
  • 100 gr de piñones
  • 150 gr de orejones
  • 150 gramos de ciruelas pasas
  • ½ pimiento rojo
  • 50 gr de mantequilla
  • Sal

Para la salsa de berenjenas con boletus, setas o champiñones:

  • 1 berenjena
  • 500 gr de setas
  • 250 ml de nata
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Para el emplatado:

  • 1 Patata grande
  • Hongos, champiñón estilo ostra real, shimeji…
  • Granos de granada
  • Frutos del bosque
  • Flores de plantas aromáticas

Preparación:

  • Vamos pues a empezar con el redondo. Pediremos a nuestro carnicero de confianza del masymas Supermercados que nos deshuese los muslos y contramuslos de pavo, deseche la piel y nos lo pique lo más finamente que pueda.
  • En casa, pondremos la carne en un bol y añadiremos los orejones que hemos cortado a trozos pequeños igual que hemos hecho con las ciruelas pasas deshuesadas. Añadimos también los piñones (podemos tostarlos un poquito), salpimentamos y vamos mezclando todos los ingredientes. En el último momento añadiremos el pimiento rojo cortado en daditos muy pequeños y removemos con cuidado.
  • Colocamos un film en la encimera y colocamos la carne con sus ingredientes para envolver y hacer un rulo que enrollaremos e iremos apretando por los extremos hasta conseguir un redondo prieto. Dejamos bien enrollados los extremos atándolos si hace falta y lo depositamos a enfriar en la nevera al menos una hora.
  • Necesitaremos después una redecilla o red de cocina para sustituir el film que hemos enrollado. Si no la encontramos, utilizaremos hilo para bridar la carne y que se conserve prieta mientras la cocinemos.
  • Precalentamos a 180ºC el horno. Sacamos el rollo, retiramos el papel film y lo metemos en la redecilla o lo bridamos con una cuerda. En ambos casos debe quedar muy prieto.
  • Untamos el rulo de carne con mantequilla y lo metemos en el horno alrededor de una hora. Yo hago un nido de papel albal y meto el rulo poniendo agua en la bandeja para que la humedad ayude a que no se nos reseque y quede después jugoso.
  • Vamos ahora con la salsa. Podemos asar la berenjena o freírla en dados una vez pelada. Yo prefiero asarla porque se queda menos aceitosa y para mí conserva más su propio sabor.
  • Pondremos las setas en una cesta que haremos también con papel de aluminio y también las asaremos con la berenjena añadiendo un chorrito de aceite de oliva. Diez minutos serán suficiente.
  • Una vez asado todo, pelamos la berenjena y la ponemos en trozos en un vaso batidor junto con las setas, tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimenta y la nata. La nata no la echamos de golpe y vamos mirando mientras trituramos la textura que se nos queda añadiendo la que necesite. Debe quedar una textura ni muy espesa ni muy líquida.
  • Freímos las patatas cortadas en bastones y onduladas, a fuego bajo subiendo en el último minuto el fuego. Haremos un atadillo con algunas de ellas utilizando unos tallos de cebolla o de puerro escaldados.
  • Con los hongos, champiñón estilo ostra real, shimeji… que hayamos elegido para el emplatado, los marcaremos en el último minuto en la misma sartén una vez retiradas las patatas.
  • Emplatamos. Cortamos en trozos el redondo y lo depositamos en el plato, lo salseamos por encima y acompañamos con las setas, las patatas fritas y decoramos con el resto de ingredientes.

Espero lo disfrutéis en estos días tan señalados.

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