Potaje de lentejas

¿Os apetece celebrar la Nochevieja con un buen plato de lentejas como hacen en Italia? Esa tradición cuentan que empezó con los antiguos romanos, que regalaban un pequeño bolso de cuero con lentejas deseando que se convirtieran en monedas de oro, terminando por comerse allá por la Edad Media.

Nosotros reservaremos otros manjares para esa noche señalada, pero no vamos a renunciar a comer un buen potaje de ellas.

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 250 gr de lentejas
  • 8 trocitos de costilla de ternera
  • 8 trocitos de puntas de jamón
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • Media col blanca
  • 3 hojas de col verde
  • 2 nabos
  • 2 zanahorias
  • 12 hebras de azafrán.
  • Sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Cazuela al fuego, poquito de aceite, sofreímos apenas la cebolla cortadita muy fina, añadimos agua, un poquito de sal y las carnes. Esperamos al hervor y con una cucharita espumamos. Cocemos media hora. En un cazo a parte ponemos las lentejas y las cubrimos con agua fría. Las llevamos a ebullición y cuando eso ocurra las echamos en la cazuela donde tenemos las carnes.
  • Las lentejas siempre hay que empezar a cocinarlas con agua fría, de lo contrario se nos pueden quedar como balines de duras. Nos fijaremos en el paquete el tiempo de cocción de las lentejas, pues según la variedad de que se trate cambia. Si son de corta cocción añadiríamos las verduras antes y tendríamos en cuenta que las patatas necesitarán veinte minutos para su cocción.
  • Así pues, añadidas las lentejas, pondremos ahora la col, el nabo y la zanahoria cortados a trocitos. Reservamos las hojas verdes de col.
  • Pasados 15 minutos, añadimos las patatas y las hojas de col a trocitos.
  • En veinte minutos más, tendremos un plato gustoso y delicioso.

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