12 diferentes tipos de pasta para no comer siempre la misma
La pasta es una alimento mundial que suele gustar a la mayoría de la gente, desde niños a mayores. Su aporte nutritivo principal son los hidratos de carbono. Algunas se preparan con tomate, zanahoria o espinacas y entonces toman el color rojo, anaranjado o verde y son más nutritivas y consistentes. Como nos aporta mucha energía, es recomendable que la pasta sea habitual en nuestra dieta, de uno a tres días por semana. Además, no contiene grasas ni colesterol.
Existen cientos de tipos de pasta: seca, fresca, alargadas, redondeada, rellena, plana, de colores… Si bien es difícil clasificarlas de alguna forma, una posible tipología sería:
- Seca: la más habitual, la pasta seca, conservada en lugar fresco y seco, tiene una fecha de caducidad bastante amplia.
- Fresca: requiere menos tiempo de cocción y se conserva sólo durante unos días.
- Enriquecida: se la añade huevo o levadura, que aumenta su valor nutritivo.
- Integral: rica en fibra.
- Rellena: con carne, verduras, queso…
Aunque existen muchas más, a continuación os dejamos una lista con las formas más habituales de pasta para que no tener que elegir siempre las mimas:
Cintas
Dependiendo del ancho, pueden ser tagliatelle, fetuchini, papardelle, linguinie… Combinan a la perfección con la típica salsa boloñesa con carne y con salsa al pesto.
Canelones
Son planchas rectangulares que se cocinan con distintos rellenos y, habitualmente, al horno cubiertos de bechamel.
Penne
O plumas, también muy conocidas, entre las pastas pequeñas, con forma cilíndrica y con estrías o líneas, no planas y cuyos bordes están cortados en diagonal.
Fusilli
Pasta pequeña con forma enroscada o de tornillo.
Lasaña
Planchas más grandes que los canelones, entre las que se alternan capas de relleno de carne o verduras y que también se cocinan al horno y con bechamel.
Ravioli
Pasta con forma cuadrada y rellena, normalmente, de carne, pero también los podemos encontrar rellenos de queso, jamón, verduras…
Spaghetti
Una de las más populares y que más gustan a los niños. Es una pasta de forma circular y delgada, hecha con harina y agua.
Farfalle
También llamadas mariposas o pajaritas, además de cocinarlas con las típicas salsas, son perfectas para hacer ensaladas frescas y muy apetecibles.
Tortellini
Es un tipo de pasta con forma de rollo anudado y con distintos rellenos, al igual que los raviolli.
Gnochi
O ñoquis, se elaboran con puré de patata. Tienen forma ovalada y lo habitual es acompañarlos únicamente con salsa de tomate.
Macarrón
Se denomina de esta forma a gran cantidad de pastas con forma tubular. Los macarrones son pequeños, lisos y con bordes rectos.
Y para la sopa…
Se emplean pastas pequeñas presentadas con muy diferentes y divertidas formas, destinadas a los niños: fideos, letritas, cochas, estrellitas…
La información de este post está extraída del artículo publicado en la revista Mashogar número 19, editada por supermercados masymas Fornés con la colaboración de la Asociación Valenciana de Consumidores (AVACU).