Tarongetes de la Vila

Plato típico de esta localidad alicantina que se elabora con el caldo del puchero al que se le añade esta pelota de carne envuelta en una hoja de col.

Puede comerse como entrante del propio puchero o bien como plato único.

En poblaciones de la Vega Baja del Seguro, existe un plato similar, caldo con pelotas (holla), que normalmente se hace con la carne de pavo/a o pato y no se envuelve en col.

Elaboraremos pues un buen puchero con todos los ingredientes necesarios.

Y ahora, vamos con la receta de las pelotas llamadas “tarongetes” en la Villajoyosa.

INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 1 litro de caldo de puchero
  • 200 gr. de carne picada de panceta entreverada de cerdo
  • 200 gr. de magro de ternera
  • 100 Gr. de carne de salchichas, normalmente blancas
  • 1 huevo
  • Piñones
  • 1 diente de ajo (Opcional)
  • Nuez moscada.
  • La ralladura de la piel de un limón
  • 150 gr de pan duro
  • Un vaso de leche
  • 4 ramas de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Hojas de col para envolverlas
  • Yo le añado una cucharadita de pimentón de hojilla y azafrán. Hay quien añade canela, pero personalmente no me gusta.

ELABORACIÓN

  • Ponemos en remojo dentro del vaso con leche el pan duro.
  • En una jofaina o bol, mezclamos las carnes. Picamos las hojas de perejil. Los piñones. El ajo machacado y vamos añadiendo las especias. La nuez moscada mejor no comprarla en polvo. La rallamos nosotros. Su sabor es mucho mejor.
  • Se incorpora el pan que escurrimos y el huevo. Rallamos la corteza del limón.
  • Con las manos removemos para mezclarlo todo y dividimos en seis partes que enrollaremos bien con hojas de col. Podemos atarlas con un hilo.
  • Si las hojas de col previamente las congelamos unos minutos o la exponemos al vapor, las manejaremos mejor.
  • Con el caldo del puchero limpio (colado) herviremos las pelotas entre media hora o cuarenta y cinco minutos. Cuando arranque el hervor, a fuego lento para que no se nos deshagan.
  • Serviremos como plato único o acompañado del puchero que hemos elaborado para utilizar el caldo.

¿Hacemos un trato?

A cambio de tu email, te enviaremos regularmente contenidos siempre mediterráneos.
¿Aceptas? ¡Suscríbete!



En cumplimiento del artículo 5 de la Ley 15/1999, por el que se regula el derecho de información en la recogida de los datos, se le informa que la recogida de datos tendrá como finalidad única la comercial. Igualmente le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición establecidos en dicha Ley contactando con nosotros a través de nuestro correo electrónico.