Carrilladas de cerdo 50% Duroc en salsa
INGREDIENTES
- 12 piezas carrillada de Cerdo 50% Duroc
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 2 Tomates
- 2 Hojas de laurel
- 200 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Sal y pimienta negra molida
- 1 Pastilla de caldo
- 1 Vaso de vino tinto
PREPARACIÓN
- Cortamos las zanahorias, el tomate, el puerro y la cebolla.
- Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en la olla y marcamos la carne por los cuatro costados.
- Reservamos la carne y en ese mismo aceite sofreimos la cebolla, la zanahoria y el puerro ya picado.
- Añadimos los tomates ya cortados en trozos y las hojas de laurel.
- Una vez está el sofrito hecho, volvemos a poner las carrilladas dentro de la olla.
- Añadimos un vaso de vino tinto y dejamos reducir.
- Cubrimos con agua y añadimos una pastilla de caldo.
- Dejamos cocinar unos 90 minutos a fuego lento.
- Cuando estén bien cocinadas, sacamos las carrilladas en una bandeja y reservamos.
- Con el caldo y el sofrito que se ha quedado en la olla, salpimentamos y trituramos para salsear la carne.
- Emplatamos, salseamos y listo.
María Ruiz, carnicera del masymas Supermercado de Benidorm en Avenida Beniardà, nos presenta su receta de Carrilladas de Cerdo 50% Duroc. En masymas, lo fresco es lo nuestro y María lo sabe. Esta receta saca el máximo partido a una pieza como la carrillada, para que se quede jugosa y con un sabor intenso y delicioso. Si aún no has probado a cocinar un plato de carrilladas ¡te lo recomendamos!
La raza Duroc es mucho más resistente a los patógenos externos que la raza de cerdo blanco. De esta forma, se trata de un cerdo perfecto para la cría intensiva en las ganaderías, ya que los lechones son más fuertes y de mejor crecimiento. Por tanto, se obtiene una mejor productividad.
Además del sabor y la jugosidad que aporta el Duroc al cruce con el Ibérico, destacan otros beneficios nutricionales comunes que aporta a sus consumidores. Es bajo en sodio y una fuente de proteínas de gran valor biológico y potasio.
Favorece el sistema nervioso y muscular de quien lo incorpora a su dieta y también presenta un alto contenido en vitaminas, en la que destaca la tiamina, vitamina B6, niacina, rivoflavina y vitamina B12. Todas ellas necesarias para mantener y conseguir una correcta salud en los tejidos que componen nuestro cuerpo.
A esto debemos sumar su alto contenido en minerales como el hierro, zinc, fosforo, magnesio y potasio, necesarios a la hora de mantener unos correctos biorritmos corporales.