
Receta | Guiso de pollo y conejo
Este guiso de pollo y conejo en verano solía hacerse para cenar. Cenas bajo el parral o bajo las estrellas, en las casitas de campo, después de un largo y caluroso día.
Solía acompañarse con una buena ensalada de tomate y cebolla de la huerta, con un poquito de sal y regada con un buen aceite de oliva. Vamos a ver cómo se prepara y qué necesitamos para ello:
INGREDIENTES (para 6 personas)
- 6 trozos de pollo
- 6 trozos de conejo
- 4 patatas
- 3 dientes de ajo
- 1 ó 2 pimientos picantes tiernos
- 1 Pimiento rojo asado
- 1 tomate rallado
- Pimentón de hojilla, sal, aceite de oliva, azafrán en hebras y agua
ELABORACIÓN:
- Salamos la carne.
- Cubrimos el fondo de la cazuela con aceite de oliva, cuando esté caliente sin humear incorporamos los trozos de pollo y conejo. Sofreímos bien por todos los lados a fuego medio.
- Cuando casi ya estén bien sofritos, incorporamos los dientes de ajos pelados y laminados. Bajamos el fuego con cuidado que no se nos quemen.
- Añadimos una cucharadita de pimentón de hojilla, dos vueltecitas y añadimos el tomate rallado y mezclamos todo bien.
- Cuando el tomate esté frito, cubrimos con agua y añadimos el pimentón rojo asado en tiritas. Dejamos que hierva a fuego bajo entre treinta y cuarenta y cinco minutos.
- Pelamos y chascamos las patatas en trozos medianos y los añadimos al guiso.
- Opcionalmente dejamos caer uno o dos picantes enteros sin pincharlos.
- Cuando empiece a hervir, probamos de sal y rectificamos si es necesario.
- Picamos el azafrán en hebras que hemos tenido entre papel sobre la tapa para secarlo (pasamos una cuchara por encima del papel haciendo presión). Dejamos cocer a fuego mínimo alrededor de media hora.
- Pinchamos la patata y… Servimos.
- Los picantes para repartir o para aquel que le guste.