Receta | Mermelada de tomate

Es un dulce muy típico y difícil de encontrar hoy en día, pues, cuando en casi todas las casas de campo, se sembraran hortalizas, y su abundancia hacía que para guardar, secaban al sol, se hacían conservas, y otras, como el tomate, se hacía mermelada para los fríos inviernos. Su preparación es muy simple, pero laboriosa. Ingredientes: – 2 kilos de tomates grandes, carnosos y maduros – El zumo de

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Flan blanco de almendras

Está englobada esta receta dentro de lo que denominamos “manjar blanco”, como postre dulce y otras recetas históricas medievales que llevaban carne de las que nos ocuparemos en otra ocasión. Las recetas en dulce se disputan su autoría la región administrativa de Occitania (Mediodía-Pirineos y Languedoc-Rosellón),  así como en la de Provenza-Alpes-Costa Azul (PACA). Donde lo denominan “el blanc-manger “. En este país al plato se le conoce  como  gelatina a las

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Receta | Coques de dacsa

En la zona Gandía y alrededores se las conoce como  cocas a la “calfó” (escalfor), a la Vall de Gallinera se les llama “Minxos” Para quien no las conozca, se trata de unas cocas de maíz, redondas y planas que se hacen con una masa de harina escaldada. Después se bolean y se hacen a la plancha o sartén con unas gotas de aceite. Normalmente no se hacen al cien

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Receta | Morteruelo

Este plato es especialmente típico Manchego, concretamente de Cuenca, y, partes de Albacete y Guadalajara, pudiendo variar sus  ingredientes. Como principal el hígado de cerdo, pudiendo añadir carnes de cerdo, perdiz, liebre, conejo, jamón serrano, pollo, jabalí, ciervo… con especias, clavo, tomillo, pimienta… Como su nombre indica, proviene del mortero, donde se pica el hígado y las carnes que le puedan acompañar. Esta receta, como otras muchas,  procede  del ámbito rural,

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Pencas en conserva

La poca lluvia y el calor prematuro hace que las pencas empiecen a espigar y ponerse duras. Por ello os enseño como hacer conserva con ellas para utilizarlas en el verano donde escasean. INGREDIENTES Pencas tiernas. (o cardos) Limón, sal y agua sin cloro. Botes de vidrio con tapa esterilizados. MANERA DE HACER LA CONSERVA – Limpiar las pencas de hojas e hilos. – Frotarlas con sal gorda y enjuagarlas

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Receta | Orelletes

Estas pastas fritas son típicas de la comarca del Camp del Túria y del Maestrazgo, donde solo las elaboran a nivel casero. También son típicas de otras regiones donde se les denomina de forma diferente, como por ejemplo, Orellanes en baleares, crespells en cataluña, en menorca y mallorca donde tienen forma de flor,  el crespeth a la vall d’Aran les aurelhetas occitanes, les orellas do Entroido de Galicia,  o les orejuelas, en castellano típicas en castilla la mancha, que no son más

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Receta | Cachulí

El Cachulí es un plato tradicional de Requena, ciudad que antiguamente perteneció a Castilla y su territorio es conocido como la Valencia Castellana. Su gastronomía, sus platos más característicos, tienen mucho que ver con sus orígenes, así encontraremos el ajoarriero, el morteruelo, los gazpachos… que podrían parecer típicos de otros territorios. El Cachulí no deja de ser unas gachas a las que incorporamos a la hora de comerlas el frito.

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Receta | Manzanas al horno

La manzana más recomendable para asar es la reineta, al tener un  toque ácido en su carne su sabor hace que sea idónea para el asado, sobre todo, si se acompaña con un poco de miel o de azúcar. Una alternativa, sería la Golden de la que disponemos todo el año. Otras  manzanas más aromáticas y dulces -como pudiera ser la fuji, la red delicious o la pink lady- no las recomiendo

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Receta | Ensalada de escarola, naranja y granada

Para acompañar carnes fuertes como el cochinillo, redondos… os recomiendo esta sencilla ensalada de temporada. Elaboración: Escarola bien lavada, cortada y a un bol. Añadimos trozos de naranja y la granada. En un bote de cristal con tapa, pones dos dedos de buen aceite de oliva, un dedo de vinagre de vino, una cucharada de miel, un poco de sal y de pimienta. Tapamos el tarro y lo agitamos hasta

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Receta | Espuma de turrón

Espuma de turrón, fácil y sin complicaciones. Un postre típico para estas Navidades.   Ingredientes: 1 tableta de turrón blando de Jijona 50 cl de leche entera Una pizca de sal 150 ml de nata para montar 2 claras de huevo   Rallamos una tableta de turrón blando de Jijona en un cazo con 50 ml de leche. A fuego lento vamos removiendo para deshacer el turrón. No debe hervir. Añadimos una pizca

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