Historia gastronómica y #receta | Berlinesas (Pelotas de fraile)

Mi abuela estaba atareada. Con mi tía estaban metidas en la cocina haciendo dulces. El olor las delataba. La partida de cartas del domingo, el “burro” ya le tocaba celebrarla en casa y había que preparar la merienda. Un ritual que se repetía más o menos cada mes. Y a ello se pusieron con un cazo, cien mililitros de leche con una ramita de vainilla para calentarla sin que llegase

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#Receta | Coca Girà

Ingredientes Para la coca: 300 gr. de harina (de trigo o maíz), 150 cl de agua, 50 cl de aceite y sal al gusto. Para el relleno: 150 gr. acelgas o espinacas, 1 cebolla, 1 morcilla de cebolla, 1 chorizo rojo y 1 caballa frita. Elaboración Preparamos la masa diluyendo la harina en el agua tibia y añadiendo el aceite y sal al gusto, hasta tener una bola de masa.

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Historia gastronómica y receta | Coques escudellaes

La solemnidad de la procesión del Corpus en todo su esplendor, pasaba por mi calle donde habían hecho un monumento o altar engalanado de flores, concretamente enfrente de la casa de la familia Morell, para depositar al Altísimo y orar. La tierra del piso apenas se veía, pues estaba cubierta de pétalos de rosas y de hojas verdes. Mi padre era uno de los que llevaban un varal del palio

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#Receta | Arroz meloso de rape

Ingredientes Rape, espinacas, tomate, ajos tiernos, ñora, ajo y perejil y unas gambas peladas.   Elaboración En una cazuela, freímos ajos y ñoras… Marcar un poco el rape y reservar. Sofreír el tomate y después añadir los ajos tiernos. Ahora las espinacas. Picamos en un mortero los ajos y la ñora que hemos frito anteriormente con un poco de perejil fresco. Lo añadimos a la cazuela. Ahora rehogamos el arroz

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#Receta | Monas de Pascua

Ingredientes para 6 unidades 1/5 kg de harina de fuerza, 30 gr de levadura fresca, 125 ml de agua tibia, 3 huevos medianos, 200 gr de azúcar, la ralladura de una naranja, 50 ml de agua de azahar, 100 gr de aceite de oliva suave, os huevos batidos para pintar, 6 huevos cocidos y azúcar para decorar. Elaboración Echamos en un bol grande la harina y le damos forma de

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Historia gastronómica y receta | Paella de puchero

¿Lloverá o no lloverá? Así estaba el día. Gris, frío, húmedo… La primavera había asomado por una rendija, pero se había vuelto a esconder. Sin en cambio el campo estaba precioso con los frutales en flor; las hierbas empezando a abrir sus botones florales; las amapolas, blancas, moradas, amarillas… pero sobre todo rojas, inundaban los campos. Pero hacía un frío de mil demonios en casa. La chimenea encendida y el

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#Receta | Madroc | Vida Mediterránea

Ingredientes 5 trozos de bacalao salado, 1 tomate grande y maduro, 2 cebollas (0pcional), 1 coliflor no muy grande, 1 cabeza de ajo, 3 patatas, perejil fresco, pimentón de hojilla, pimienta negra, harina (opcional), aceite de oliva, sal y agua. Elaboración Desalamos el bacalao al menos durante seis horas, cambiándole el agua al menos una vez. El agua debe estar siempre muy fría. Lo retiramos y lo secamos muy bien.

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#Receta | Lomos de caballa con setas

Ingredientes 2 caballas, 15 setas, 10 chalotas, 1 cabeza de ajos, hojas de laurel, tomillo, orégano y romero, pimentón de hojilla, medio vaso de vinagre de manzana y medio de vino blanco seco, aceite de oliva y sal. Elaboración Limpiar y sacar los lomos, quitar la piel y todas las espinas a la caballa. Os recomiendo utilizar unas pinzas. Colocamos los lomos en agua con sal durante cuatro horas, conservándolos

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Historia gastronómica y receta | Paella de invierno o negra

El campo estaba hermoso. Los almendros en flor daban un tono idílico al paisaje. El respirar frío de una atmósfera que olía a tierra mojada por el rocío de la noche. El sol subía y cada vez se notaba y se agradecía más su calor. Nos íbamos todos a la casita a pasar el día. Las mujeres enrolladas en mantas, allá que íbamos sobre el carro. Yo llevaba las riendas

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#Receta | Redondo de ternera

Ingredientes para 4 personas 1 redondo de ternera, 4 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, Champiñones, 1 “Bouquet garni”, 2 clavos de olor, 1 guindilla, piel de limón, 1 vaso de vino blanco seco, ½ vaso de brandi y 1 vaso de agua, aceite de oliva, sal y pimienta en polvo. Nuestra ternera deberá tener un tono rosado y pálido y ha de estar firme, nunca blanda; señal inequívoca de

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